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フラーレン ノーベル賞受賞の抗酸化成分

フラーレンの抗酸化能力について

ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールなどこの世界にはたくさんの抗酸化成分があり、食物としてまたは化粧品として、時には医薬品として我々の体内で発生する活性酸素を除去する役割を果たしています。

フラーレンも数ある抗酸化成分の一つですが、その中でも非常に特異とされている性質は、その抗酸化力と、活性酸素の除去システムにあります。

例えばビタミンCやビタミンEは抗酸化成分として有名ですが、これらは「酸化還元型の抗酸化成分」と言われ、活性酸素を無害化する際に自らが活性酸素へと変化します。しかし、様々な種類の抗酸化美tマインが助け合ってリサイクルシステムを作り、互いに再生することができるようになっています。

したがってこれらの抗酸化ビタミン類は一つの種類を一度に大量にとるのではなく、多様の抗酸化ビタミンをまんべんなく少しずつ継続的に摂取していくことが重要と言われています。

フラーレンは分子量が大きいのであたかも大きなスポンジのように活性酸素と反応して吸収してしまうようにみえるので、許容力の大きな抗酸化剤と言えるのかもしれません。

一分子当たりのラジカルスポンジの抗酸化力はビタミンCの125倍(理論値)と言われています。

抗酸化ビタミンとフラーレンの違いは、鰯の大群のように多数の小さな分子が集合して活性酸素を飲み込むか、鯨のように大きな分子が活性酸素をパックリ飲み込むかの違いに例えられるかもしれません。いづれにせよどちらがすぐれているとの比較は困難です。

フラーレンを利用した医薬品への研究も精力的に行われ、リウマチ等の自己免疫疾患、癌転移抑制や脳内疾患(アルツハイマー等)の治療などへの応用が期待されています。

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